Дорогие друзья!

Вот и наступила прекрасная весенняя пора, 15-я весна, если вести отсчет от весны 1995 года. В этот год, 25 мая состоялось историческое событие в культурной жизни Калининградской области – на Балтийском побережье был открыт первый в России частный концертный органный зал.

К этому дню был приурочен международный фестиваль органной музыки в г. Светлогорске, в котором приняли участие лучшие органисты России, Литвы, Швеции.

Таким было начало профессиональной деятельности компании «Макаров» и удивительного и неожиданного проекта – органного зала, Храма Музыки на российском берегу Балтийского моря.

Наша компания была учреждена мною – Макаровым Андреем Александровичем и моими сыновьями Андреем и Антоном. Мы на свои собственные средства полностью восстановили памятник истории и культуры капеллы с очень красивым названием – «Девы Марии – Звезды моря» и установили новый орган, заказанный и приобретенный у немецкой фирмы «Хуго Майер». Необходимо подчеркнуть ни спонсорские, ни государственные средства компанией «Макаров» не привлекались, как в прочем и вся хозяйственная и просветительская деятельность за 15 лет финансируется самой компанией. За эти годы нами проведено для различный возрастных и социальных категорий слушателей около 7 000 концертов, больше половины из которых проведены на благотворительной основе.

Программы концертных сезонов очень разнообразны и по именам, и по репертуарам. Наш зал знают и любят многие российские музыканты – прославленные мастера органного исполнительского искусства и наряду с ними талантливая творческая молодежь.

Расширилась география приезжающих на гастроли в наш зал зарубежных исполнителей. Если в первые годы к нам приезжали органисты из стран Балтии, Белоруссии, Украины, Польши, Германии, то теперь к ним присоединились музыканты из Швеции, Голландии, Франции, США, Исландии, Японии и др. стран.

Royal2.jpg

Это обусловлено несколькими факторами в нашей работе. Прежде всего, это высокопрофессиональные сотрудники, которые свой опыт направляют на создание творческой атмосферы. Для плодотворных занятий, выступлений и отдыха приезжающим на гастроли музыкантам и исполнителям предоставлены все   необходимые условия, включая возможность проведения студийных записей, особо необходимо подчеркнуть достоинства самого органа, специально созданного под великолепную акустику зала.

Мы еще в 1993 году, когда только задумали этот проект понимали, что все наша усилия будут направлены   на духовное возрождение региона, самой западной области России. И сегодня охватывает гордость и за самих себя, и за результаты, когда есть что вспомнить и, конечно, за сыновей и их будущее, за всю нашу фамилию.

Буквально с первых лет работы в нашем зале в летнее время проходит Академия органного искусства, которая была создана по инициативе нашей компании и двух выдающихся российских исполнителей и педагогов – А.Шмитова и В.Хомякова. Свой талант, вдохновение и опыт они направляют в воспитание молодых музыкантов, открывая новые имена.

Наряду с мастерами сцена нашего органного зала предоставляется юным музыкантам, которые с благодарностью вспоминают свои первые на профессиональной сцене.

В настоящее время культурное наследие страны на грани разрушения. Сегодня мы оказались заложниками тезиса, озвученного в самые ярки егоды перестройки: правильно и жизнеспособно только то, что экономически выгодно. Духовная деградация общества, утрата им нравственных ориентиров, подавление властью денег гуманистических традиций требует от деятеле культуры, от нас с вами, определить свое отношение к нынешней идеологии культуры, поставив во главу угла специфические для национального сознания идеалы человечности и справедливости. Необходимы ориентиры и точные критерии в оценках результатов многих культурных процессов в России. Наш практический опыт и положительные результаты помогают нам все больше и больше осознавать, каким огромным потенциалом обладает Культура!

Генеральный директор,
Заслуженный деятель искусств России, композитор,

Андрей Александрович Макаров

  • Digg
  • MySpace
  • del.icio.us
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Яндекс.Закладки
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир

Похожие статьи